医药学院党总支开展“学习百年党史 传承中药文化”系列活动

发布者:医药学院党总支开展“学习百年党史 传承中药文化”系列活动  时间:2021-05-17 10:39:16  浏览:

为深入开展“学党史、悟思想、办实事、开新局”党史学习教育,实现红色基因和中药文化“双传承”目标,提升大学生的文化自信与健康素养,把党史学习教育走深做实,医药学院党总支于2021年5月举办“学习百年党史传承中药文化”系列活动,现已形成了一系列紧扣中医药特色、活动形式多样、师生广泛参与的特色项目。

一、“不忘初心学党史 弘扬中药担重任”微宣讲活动

为了迎接中国共产党成立100周年,医药学院党总支结合党史学习教育,结合中医药特色优势,开展“不忘初心学党史 弘扬中药担重任”微宣讲活动,积极创新形式,打造“线上线下”学习平台,激发广大师生学史增信的热情,深入推进学习党史教育走深走实。

二、“学党史办实事传承红色基因”青少年科普体验活动

医药学院党总支将党史学习教育与弘扬中医药文化结合起来,将“学党史、悟思想、办实事、开新局”贯彻落实在传播中医药文化行动中。5月23日,组织小学生走进我院中医药博物馆,学生们参观了中医药文化展示区、中药标本展览区、中医药文化体验区,观看了《端午时节话香囊》动画教学片,亲身体验了中医药材的研磨、并为自己制作了防蚊驱秽的小香囊。小学生们“零距离”接触和体验中医药文化,增进了解和认同,提升中医药文化自信。

三、“党史点亮青春”中医药文化进校园活动

为进一步推进党史学习教育,营造庆祝建党100周年热烈气氛,医药学院党总支在学生中开展中医药文化进校园系列活动。主要内容包括开展“翰墨飘香,书写绘画中药梦”——中医药彩绘活动、“我的中医药梦”主题征文比赛、中医中药校园行——社团展示活动、传统功法比赛展演等系列活动。同学们用彩绘中草药来装饰井盖,手绘中草药挂画等多种形式,既用笔和墨寄托中医药情怀,把中医药人的梦表现在书画里,又美化了校园环境。

传承精华,中医药发展才能源远流长;守正创新,中医药发展才会清流激荡。医药学院党总支将深入贯彻落实习近平总书记关于河南工作及高等教育、中医药工作等重要讲话和指示批示精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,不断加强中医药特色、深化内涵建设,弘扬、传承、传播中医药文化,为推动中医药发展做出应有的贡献。

(通讯员:崔璀审核:李明奇)