首页 > 学院活动 > 正文

发布者:医药学院关工委举办“读懂中国”主题教育活动暨“医药大讲堂”第五期讲座  时间:2024-05-31 16:43:20  浏览:

531日,医药学院关工委在开封校区南院学生活动中心举办“读懂中国”主题教育活动暨“医药大讲堂”第五期讲座。副校长刘效平、医药学院院长李明奇、医药学院关工委副主任韩宝来等出席本次活动,相关专业教师和部分学生代表到场聆听报告,活动由医药学院党总支书记崔咏梅主持。

活动中,我校退休干部韩宝来教授以“大健康理念与中医药文化”为题,从“中医药优秀传统文化的内涵、大健康理念与中医药文化渊源、守正创新传承精华”等三个方面深入浅出地讲解了中医药文化的精髓、特色和价值,当代大健康产业的理念、政策和发展,从文化和哲学角度解读了二者的内在联系,并结合现代科技与传统中医药的优势,探讨了二者相结合在当代大健康领域的发展前景。讲座既有对中医药文化和大健康的哲学思考,又有大健康行业发展及研究现状的前沿信息,为在座师生提供了“读懂中国”的中医药文化视角。

最后,作为医药学院关工委的退休老专家,韩宝来教授对同学们提出了殷切的期望,他鼓励同学们夯实知识、提升技能、培养严谨细实的学习工作作风和舍我其谁的社会责任感,志存高远,努力拼搏,做中医药优秀传统文化的传承创新的实践者、推动者和传播者,积极投身我国大健康事业,为人民群众的健康福祉作出自己的贡献。

讲座结束后,韩宝来教授与在场师生深度交流。同学们纷纷表示,讲座内容丰富、视角独特、视野开阔、鲜活生动,既有文化厚度,又有现实广度,极大增强了他们的专业自豪感和文化自信心,作为当代大学生,一定赓续中华优秀传统文化血脉,坚定理想信念,为健康中国贡献青春和力量。