首页 > 学院活动 > 正文

开封市委政研室领导到我校中医药博物馆参观调研

发布者:开封市委政研室领导到我校中医药博物馆参观调研  时间:2024-08-04 09:51:24  浏览:

为深入贯彻落实习近平总书记关于中医药工作的重要论述精神,加快推动我市中医药事业和产业发展,服务“一动一静一中医”战略实施,82日上午,开封市委政研室副主任秦纪银一行到我校中医药博物馆参观调研。我校副校长刘效平、医药学院党总支书记张亮等相关人员陪同调研。

刘效平对秦纪银一行的来访表示热烈欢迎,同时期望来访专家能够对我校中医药博物馆建设提出宝贵意见。参观开始后,刘效平首先介绍了中医药博物馆的基本情况。我校中医药博物馆作为传承和弘扬中医药文化的重要阵地,自建成以来,始终坚持以文化人、以文育人的宗旨,通过丰富的展览内容和多样化的教育形式,让广大师生和社会公众深入了解中医药文化的博大精深。

调研过程中,秦纪银一行详细参观了博物馆的中医药传统文化区、中药标本区以及中医药数字化互动展示区等核心区域。在中医药传统文化区,他们被一幅幅精美的历史画卷和一件件珍贵的文物所吸引,深刻感受到了中医药文化的源远流长和独特魅力。在中药标本区,各种中药材的实物展示和详尽解说让他们对中药材的种植、炮制、应用等方面有了更加直观的认识。而在中医药数字化互动展示区,通过VR植物园设备等现代科技手段,他们亲身体验了模拟实景采摘中草药的过程,对中医药文化的现代传承与创新有了更加深刻的理解。

参观结束后,秦纪银对我校在2023年度所取得的一系列荣誉表示了高度的认可和赞赏。他特别提到了我校荣获“2023年度全市社会科学工作先进集体河南省社会科学普及基地以及河南省中医药文化宣传教育基地等称号,对我校在博物馆建设、中医药文化传播以及社会科学知识普及等方面做出了肯定,更对我校在推动中医药事业和社会科学健康发展上所取得成绩表示认可。他希望学校能够继续深化博物馆的育人功能,使之成为中医药文化传播的重要窗口。

此次调研活动不仅加深了我校与市委政研室之间的沟通与联系,也为推动中医药事业的传承与创新注入了新的动力。相信在双方的共同努力下,中医药事业将会迎来更加广阔的发展前景。