就业创业指导

抢抓节后返岗复工和求职招聘高峰期!超多促就业举措

发布者:抢抓节后返岗复工和求职招聘高峰期!超多促就业举措  时间:2024-03-01 18:34:33  浏览:

2月29日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,介绍2023年国务院部门办理全国人大代表建议和全国政协提案工作有关情况。人力资源社会保障部副部长李忠出席,并回答记者提问。

中国新闻社记者:

每年春节前后是劳动者换岗流动的高峰期,也是企业开工复产的关键期,代表委员十分关注如何抓住这样重要的时机促进就业,请问人力资源社会保障部对此采取了什么举措?取得了哪些成效?

人力资源社会保障部副部长 李忠:

确如您所说,抓住春节前后重要时间节点促进就业是代表委员关注的重点议题。特别是去年,代表委员从提供招聘服务、组织劳务对接等多个方面提出了很多很好的建议提案,我们都逐一研究吸收采纳,重点推出“10+N”公共就业服务系列活动,努力实现月月有招聘,服务不断线。其中,春节前后开展的“春风行动”,聚焦劳动者和企业爆发式的求职用工需求,集中提供招聘对接、出行支持、暖心服务等举措,助力广大劳动者特别是农村劳动力迅速实现就业增收,助力广大企业开工复产,取得积极成效。

一是提供“就在身边”招聘服务。高频次举办招聘活动,线上招聘春节不打烊,首场线下招聘正月初二就开始举办,赴外招、直播招、零工招、机构招同步发力,各地纷纷将招聘服务台设在务工人员集聚地、交通枢纽地、劳务输出地,实现“路上听宣讲”“出站即上岗”,为群众提供可感可及的就业服务。截至2月24日(正月十五),累计举办了各类招聘活动2.5万场,发布岗位1600万个。

二是组织“无缝衔接”劳务对接。输出地输入地劳务协作加速,浙江、广东、上海等东部用工大省春节前就与中西部地区开展对接,带领企业驻点招聘、组团招工,节后输入输出地协同发出返岗包车、专列、包机,帮助劳动者“出家门、上车门、进厂门”。截至2月24日(正月十五),累计发出专车、专列、包机1.7万辆(次),输送劳动者60万人次。

三是给予“真金白银”稳岗支持。不少地方集中出台了支持企业招工、留工政策,拿出“真金白银”,发放连续生产补贴、入职补助、返岗补贴、消费券、流量包等,稳定就业岗位,保障企业用工。

四是开展“精准暖心”兜底帮扶。聚焦困难群众特别是地震、洪涝、冰冻等受灾地区的群众,开展上门送岗位、送政策、送服务、送技能活动。比如甘肃省在积石山地震灾区开发了625个临时公益性岗位,支持乡村就业工厂扩招,组织东部企业投送岗位,赠送外出务工车票。

未来一段时间,各地将继续抢抓春节后返岗复工和求职招聘高峰期,加密招聘活动,强化跨区域劳务对接,充分挖掘就近就业创业机会,加大困难群众就业帮扶力度,让劳动者和企业都能得实惠、增信心。