首页 > 学院概况 > 正文

健康管理专业介绍

发布者:健康管理专业介绍  时间:2021-03-01 00:00:00  浏览:

健康管理专业介绍

培养目标:

本专业培养适应国家“健康中国”全民健康发展战略,具备良好的职业道德、职业技能、科学素养、人文素养和传统文化底蕴,掌握预防医学、营养学、健康管理学、健康教育和社区卫生保健等基本知识和技能,能够应用现代健康管理理念和评估方法、管理体系,在各类医疗服务机构、社区卫生服务中心、健康体检中心、健康管理公司、营养咨询公司、心理咨询机构、医药公司、养生会所、康体中心、养老院等从事健康监测、分析、评估、健康教育、健康咨询、健康指导和健康危险因素干预、食品药品及保健产品销售等工作的高素质技术技能型人才。

职业方向:

健康服务管理岗位:掌握健康评估及健康管理等相关专业知识,从事健康评估、健康咨询、健康指导、健康管理等工作。可考取技能证书:健康管理师等。就业方向:医院健康管理中心、健康管理咨询公司、社会健康养老机构、康体中心、营养咨询公司等。

医疗卫生服务岗位:掌握健康管理及康复保健等相关专业知识,从事健康监测分析、健康护理、康复保健指导等工作。可考取技能证书:推拿按摩师、康复保健师、公共营养师等。就业方向:各类医疗服务机构、社区卫生服务中心、健康体检中心。

食品、药品及保健产品销售岗位:掌握预防医学、营养学、健康管理学、医药商品学、市场营销学等相关专业知识,从事食品及保健产品的销售工作。就业方向:医药公司、健康管理公司、养生会所、康体中心等。

健康心理咨询岗位:掌握健康管理及健康心理学等相关专业知识,从事健康评估、健康教育、健康咨询、健康心理辅导等工作。可考取技能证书:心理咨询师等。就业方向:健康体检中心、健康管理公司、营养咨询公司、心理咨询机构、养生会所、康体中心等。

主干课程:

人体解剖生理学、临床医学基础、健康管理学、健康评估技术、康复医学、营养与食品安全、医药市场营销实务、中医养生学、预防医学、健康教育与健康促进、健康管理服务营销、老年医学、卫生统计学、健康体检应用知识、医学伦理学、健康心理学等。

师资队伍:

健康管理专业现有专兼职教师20人,其中副教授 8人,讲师8人,兼职教授2人,任课教师均为“双师型”教师。师资力量雄厚,教学业务能力突出。

实验实训:

本专业拥有“健康管理综合实训室”、“中医养生馆”、“模拟药店综合实训场”、“药品营销综合实训场”等校内实验实训室,占地面积400多平方米,能够进行健康管理专业多门专业课程的实训教学。

校外实习基地:我校与郑州大学第一、第三、第五人民医院、河南省人民医院、郑州市中心医院、郑州市第七人民医院、开封市中心医院、河南大学淮河医院、开封市第二中医院等郑州、开封多家三甲医院、圣华仁开封健康养老服务中心以及九六一集团、河南大参林医药连锁、河南张仲景大药房、开封百氏康等五十余家健康管理和医药企业签订有实习就业协议,供实习生实践学习。