医药学院党总支政治理论学习简报(11.2)

发布者:医药学院党总支政治理论学习简报(11.2)  时间:2021-11-02 00:00:00  浏览:

照学校政治理论学习统一安排,11月2日下午,医药学院党总支组织全体教职工在党员活动室进行集中政治理论学习,医药学院党总支书记李明奇主持学习。

本次集中学习的内容是:1.习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话;2.中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》。

纪念辛亥革命110周年大会10月9日上午在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记在会上发表重要讲话强调,今年是辛亥革命110周年,是中国共产党成立100周年,中国人民正意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。在这个重要时刻,我们在这里隆重集会,缅怀孙中山先生等革命先驱的历史功勋,就是要学习和弘扬他们为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,激励和团结海内外全体中华儿女为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。。

《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》主要围绕贯彻落实习近平总书记重要指示和全国职业教育大会精神,定位于破除职业教育改革发展的深层次体制机制障碍,推动职业教育高质量发展。一是巩固职业教育类型定位。习近平总书记强调要优化职业教育类型定位。《意见》把类型定位作为谋划职业教育工作的逻辑起点,予以巩固和优化。二是构建现代职业教育体系。聚焦高质量发展,树立系统观念,强化职业中等教育的基础地位,高质量发展职业高等教育,稳步发展职业本科教育。三是服务技能型社会建设。要求通过加快建设国家重视技能、社会崇尚技能、人人享有技能的技能型社会,激励更多劳动者特别是青年一代走技能成才、技能报国之路。

学习结束后,大家针对《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》进行了研讨。大家认为,《意见》是推动现代职业教育高质量发展的“说明书”,是实现新时期现代职业教育要求的“操作手册”。作为国家职业教育的践行者,我们要继续在深化产教融合、教育教学改革、学校品牌打造等高质量发展的具体改革举措上下功夫,书写更多“技能改变人生”的精彩故事,将我们的学生培养成德技并修、人人出彩的复合型技术技能人才。