医药学院党总支开展中医药博物馆学党史讲中医药故事微宣讲活动

发布者:医药学院党总支开展中医药博物馆学党史讲中医药故事微宣讲活动  时间:2021-05-21 00:00:00  浏览:

为了迎接中国共产党成立100周年,医药学院团总支按照党史学习教育要求,结合中医药民族医药特色优势,于五月二十日下午三点在中药博物馆活动教室举行讲中医药故事微宣讲活动”。

活动开始,贺苗苗老师为同学们讲解了习近平总书记在南阳考察时做出“进一步发展中医药”的指示。大家深刻理解了习近平总书记指出的一系列问题,“中医药学是我国各族人民在长期生产生活和同疾病做斗争中逐步形成并不断丰富发展的医学科学,是我国具有独特理论和技术方法的体系”,“凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验”,强调“中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙”。

崔璀老师为我们讲述了中医药与百年党史之间不可分割的关系。中医药是中华民族的伟大创造,是中华优秀传统文化的重要组成部分,为中华民族繁衍生息做出了巨大贡献,对世界文明进步产生了积极影响。 百年来,中国共产党一直保护、传承和发展传统中医药,坚持不懈地推动中医药与时俱进。为保障人民群众生命安全和身体健康服务,坚持辩证法,中西医并重,推动中西医优势互补、融合发展。

吴妍老师讲解了习近平总书记关于中医药的重要论述,该论述是新时代坚定中医药自信、发展中医药事业的行动指南和根本遵循。对中医文化充满自信与自觉,传承精华、守正创新,推动中医药为世界医学发展和人类健康而努力。

来自药学1904的于美多为同学们讲述了“红军与苦丁茶”的故事,为了让同学们更清楚的了解中医药为抗战事业做出的贡献,她讲到,苦丁茶其实就是的余庆当地的一种老百姓平常拿来煮水喝的一种茶,中药名叫“苦丁茶”。山势地形地势孕育的乡土中草药和地方中医为革命工作顺利开展,确保红军的健康和伤员的救治作出了特殊的贡献。

中药2002的秦英杰同学则围绕着“中医药救过红军的命”讲述了两个小故事。由于敌人的封锁,西药制品无法大量运输进根据地内。导致许多内科病都是用中医治疗,多数是采用自制中草药。在医疗物资和医疗器械奇缺的情况下,草医们用最原始的办法,用草药敷,用针灸,用煎药熬汤,帮红军战士们麻醉,止血,去烧退热。挽救了无数革命同胞。