首页 > 教学科研 > 正文

发布者:弘扬中医药文化 零距离感受国粹魅力——医药学院职教周风采展示  时间:2024-05-16 08:58:41  浏览:

自河南应用技术职业学院职业教育活动周启动以来,医药学院接连开展了技能展示、文化传承、技能大赛等系列活动,充分展示了学院近三年来的职业教育成果,获得了师生们的一致好评。

一、技能大赛展示为职教周添彩

河南应用技术职业学院职教活动周期间,医药学院中药竞赛班同学向大家展示了传统中药调剂文化实践活动,让大家零距离感受中药文化,在浓郁的中医药文化氛围中拓宽学生的视野,实现文化育人和环境育人的目标。

二、悠悠药草香,巧手做香囊

中国自古有“带个香草袋,不怕五虫害”的说法,香囊在我国应用历史悠久,早在商周时期就有佩戴香囊的记载,更有古诗中“何以致叩叩?香囊系肘后”的美妙诗句,香囊是我国传统中医药文化中不可或缺的一部分。活动中,带队老师首先向学生讲解了中药香囊的起源和制作方法,普及了各种中药配方的功效,并指导学生进行等子称重、冲钵碎药和研槽研粉。随后,学生分小组分别配制了适合幼儿、青年、老年人佩戴的香囊。在同学们的积极参与下,大家齐心合力制作了各种颜色鲜艳、美观大方、芳香宜人的中药香囊。

三、“中药创意贴画尽显传统文化魅力

职业教育周期间医药学院还进行创意国粹,描绘中药作品展。同学们集思广益,精心设计,把中药材当画笔颜料,巧妙运用枸杞、红花、陈皮、川芎、菊花、山楂、桔梗、防风等30余种中药本身天然的颜色和各异的形态,采用粘贴、拼剪、镶嵌等技艺,将中医药文化知识以有形的艺术表现,粘贴出“中国地图”、“李时珍”等作品,实现古典与创新、药与美的结合。

四、感受中草药魅力,手工制作艾草产品

活动现场科普制作艾绒、艾草膏的原材料艾草的药理药性、加工方法和使用方法。同时,详细讲解艾灸在养生保健方面的益处及注意事项,并现场展示艾草、艾叶、艾绒和艾条,让同学们通过闻气味和观察颜色特征等更加直观的方式认识艾草,并指导大家选取艾叶、搓揉、卷制,每一步都充满了传统文化的韵味。整个制作过程中,大家互相交流,笑声和讨论声此起彼伏,不仅学习了中医养生知识,也感受到了手工制作的乐趣。

本次职业教育周活动中,医药学院发挥专业特色,进行职业体验和专业知识科普教育,让学生深切感受中医药文化的博大精深,有助于传承和发扬中医药文化精髓,进一步提升学生的中医药文化健康素养。