就业创业指导

发布者:【就业指导】请您介绍一下《计划》的出台背景?《计划》的目标任务和主要内容是什么?  时间:2022-07-20 11:46:37  浏览:

问:请您介绍一下《计划》的出台背景。

答:高校毕业生是国家宝贵的人才资源,基层是高校毕业生成长成才的重要平台。党的十九大报告提出要鼓励高校毕业生多渠道就业创业,加强青年人才选拔培养,引导人才向基层一线流动。中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》和国务院《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》对实施高校毕业生基层成长计划提出了明确要求。按照中央部署和要求,五部门联合制定实施《计划》,将更好地引导高校毕业生在基层就业创业,促进高校毕业生在基层成长成才,建设高素质基层人才队伍,为基层经济社会发展提供人才支持。

问:《计划》的目标任务和主要内容是什么?

答:高校毕业生基层成长计划主要面向以各种形式在基层服务工作的高校毕业生,力争用10年左右的时间,通过强化教育培训、实践锻炼、职业发展、管理服务等全链条的扶持措施,建设一支结构合理、素质优良、作风过硬的基层青年人才队伍。通过建立分层次、多渠道的基层优秀青年后备人才选拔体系,有计划、有重点地遴选一批具有坚定政治信念、现代管理理念和管理能力的基层管理人才,一批具有钻研精神、专业知识水准和实践经验的基层专业技术人才,一批具有创新精神、市场意识和经营管理能力的基层创新创业人才。

《计划》针对高校毕业生基层成长的特点和需求,从能力素质培育、岗位锻炼成才、职业发展支持、成长环境营造、服务体系建设和后备人才选拔等方面,提出了六个具体计划,对高校毕业生在基层成长成才提供支持。