就业创业指导

发布者:【就业指导】基层工作生活环境是大家普遍关心的话题,《计划》为高校毕业生提供怎样的工作生活保障?为引导他们在基层成长成才,《计划》提供怎样的服务支持? 《计划》印发后,有关部门应如何抓好贯彻落实?  时间:2022-07-15 11:50:41  浏览:

问:基层工作生活环境是大家普遍关心的话题,《计划》为高校毕业生提供怎样的工作生活保障?为引导他们在基层成长成才,《计划》提供怎样的服务支持?

答:围绕改善基层高校毕业生工作生活条件,《计划》提出,落实新录用到中西部地区、东北地区或艰苦边远地区、国家扶贫开发工作重点县县以下机关事业单位工作的高校毕业生高定级别工资档次或薪级工资相关政策。将基层高校毕业生纳入当地人才政策扶持范围,符合条件的提供住房、医疗、子女就读、落户、职称申报等方面配套支持。同时,各级各类人才表彰奖励项目进一步向基层一线倾斜,将基层高校毕业生纳入表彰奖励对象范围。

围绕形成关心关爱基层高校毕业生成长的良好氛围,《计划》提出实施基层成长服务体系建设计划。加强党组织对高校毕业生基层成长的领导和引导,对党员加强教育管理和激励关怀,严格组织生活和纪律约束;对非党员的优秀人才加强政治引领和政治吸引,使他们在基层充分感受党的关怀关爱,沿着正确方向健康成长。人社部门会同有关部门建立高校毕业生基层成长联系服务机制,开展座谈、走访慰问等活动,密切与基层高校毕业生联系。教育、卫生、农业、文化等行业部门要关心关爱本行业基层高校毕业生,格外关注长期在基层艰苦岗位上工作的高校毕业生,了解他们思想动态和工作生活情况,帮助解决实际困难。公共就业和人才服务机构要及时提供就业创业服务,落实相关政策扶持。同时,鼓励基层用人单位结合实际,加大对高校毕业生的政策倾斜和照顾。

问:《计划》印发后,有关部门应如何抓好贯彻落实?

答:《计划》要求,地方各级党委和政府要将实施高校毕业生基层成长计划作为贯彻落实十九大精神的实际行动,作为贯彻落实中办、国办关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作意见的具体措施,加强对本地基层成长计划的组织领导。各地人社部门要积极会同组织、教育、财政、共青团等部门和单位研究制定具体实施方案。各地区、各部门要统筹做好经费保障,综合利用相关资金,为基层高校毕业生的培养培训、项目资助、事业发展等提供积极支持。同时,建立高校毕业生基层成长计划督导机制,定期评估基层成长计划实施效果评估。组织多形式多渠道宣传活动,力争将符合条件的优秀高校毕业生均纳入基层成长计划,树立一批基层高校毕业生先进典型,加大舆论宣传引导。