就业创业指导

发布者:【就业指导】《计划》将采取哪些培养措施帮助高校毕业生在基层成长成才?对于年轻人来说,广阔的职业发展空间很重要,《计划》在这方面有哪些新举措?  时间:2022-07-06 11:48:20  浏览:

问:《计划》将采取哪些培养措施帮助高校毕业生在基层成长成才?

答:针对基层高校毕业生培养需求,《计划》重点从能力素质培育和岗位锻炼两方面帮助毕业生成长成才。

在能力素质培育方面,《计划》规定,与高校毕业生相关的各类培训项目、培训经费要向基层倾斜。全国每年培训人数不少于1万人,基层高校毕业生参加创业培训、职业技能培训的,按规定给予职业培训补贴。建立基层人才导师结对帮扶制度,推动国家、省市学术技术带头人、高层次人才与基层高校毕业生建立结对培养关系。鼓励行业部门实施基层人才专项培训计划。鼓励有条件的地方选送扎根基层高校毕业生到国外境外考察学习等。

在岗位锻炼方面,《计划》提出,各地及各用人单位要积极搭建工作平台,将基层高校毕业生放在重要岗位上培养锻炼。建立健全导师培养制度,由单位负责同志或业务带头人进行“一对一”传帮带;建立健全多岗位锻炼制度,有针对性地进行多岗位锻炼,培养一专多能复合型人才;建立健全交流锻炼制度,选派到上级单位或发达地区挂职锻炼、跟班学习等。

问:对于年轻人来说,广阔的职业发展空间很重要,《计划》在这方面有哪些新举措?

答:围绕拓展高校毕业生职业发展空间,《计划》明确了6项具体支持政策,并将通过实施后备人才计划,加大支持力度,助力扎根基层的优秀青年成长成才。

助推高校毕业生职业发展的具体措施有:一是在干部人才选拔任用中坚持基层导向。二是适当提高基层事业单位中、高级专业技术岗位设置比例。三是对优秀的基层高校毕业生在专业技术职务(职称)评聘、人才项目选拔、出国深造、参加进修学习和学术会议等方面予以优先。四是创新完善基层专业技术人才职称评审制度,对长期在基层一线工作且做出重要贡献的可破格晋升职称等级。五是对参加高校毕业生基层服务项目服务期满后留在基层工作的人员,及时纳入高校毕业生基层成长计划,跟踪培养。六是对工作条件特别艰苦或岗位职责重、压力大的基层高校毕业生,适时组织交流或轮岗。

与此同时,《计划》提出建立分层次、多渠道的基层后备人才选拔体系。人社部会同有关部门建立国家基层成长计划后备人才库,每年从基层优秀高校毕业生中遴选5000人左右;各地建立本地后备人才库。对基层成长后备人才纳入本地青年干部队伍、人才队伍建设规划予以支持,在干部人才选拔、岗位职务(等级)晋升等方面作为重点人选对象,同时各级财政提供适当的培养经费补助。