医药学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案

发布者:医药学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案  时间:2020-02-01 00:00:00  浏览:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案

一、总则

为了有效预防和控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情,科学、规范地做好卫生应急处置工作,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,有效控制疫情蔓延,减轻疫情危害,保障全院师生身体健康和生命安全,维护校园稳定,根据教育厅河南省教育厅下发的《关于做好学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》、《关于印发全省教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控Ⅰ级应急响应工作预案的通知》和《河南应用技术职业学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》文件精神,特制定本方案。

二、组织机构和职责

(一)疫情防控工作领导小组

成立医药学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,组成如下:

组 长:韩宝来

副组长:梁艳刘佳

成 员:肖东伟崔璀李晓燕 唐 贝 郭朝社

张培强 高瑛李 东 贺苗苗 李天泽

李 乐 王灿杨漾王 沛 王 琪

领导小组办公室设在医药学院办公室,办公室主任由肖东伟同志兼任。

(二)领导小组职责

1.负责传达和落实上级部门和学校疫情防控领导小组的工作指示;

2.负责医药学院全体师生的健康情况排查工作;

3.负责医药学院全体师生每日健康状况填报工作;

4.做好疫情正面舆论引导和疫情防控工作宣传报道,组织开展对师生健康宣教等工作;

5.教育引导全院学生积极做好个人防控,出现症状利用各种通讯手段及时向学院汇报;

6.有效开展学院顶岗实习学生的实习指导与管理工作,有效开展顶岗实习学生的安全教育与管理工作;

7.开学后,突出重点做好自疫区返校学生的疫情防控工作,按照上级和学校的要求,上报本院学生及教职工情况;

8.配合学校其他部门完成学校的疫情防控工作;

9.完成上级和学校交办的其他工作。

三、信息报告

领导小组办公室要及时收集疫情和防控工作信息,坚持日报告制度,突发紧急情况随时上报学校疫情工作领导小组。发现发烧者及时到开封市内二级以上医疗机构发热门诊留观。开学后,按照要求每天下午 16 点前将当天统计表报学校疫情防控工作领导小组办公室。

(一)提高政治站位,高度重视防控工作

要增强疫情防控的紧迫感和责任感,高度重视防控工作,把全院师生生命安全和身体健康放在第一位,及时部署落实防控措施,全力做好防控工作,坚决防止疫情扩散蔓延,确保广大师生安全健康返校学习。

(二)强化主体责任,扎实推进工作落实

学院各部门要积极参与联防联控,密切关注师生发生疫情情况,及时准确掌握信息,落实早发现、早报告、早治疗,配合学校各部门开展工作,扎实推进工作落实,有效处置疫情,严格落实疫情防控措施。

2020年2月1日